Friesische Rezepte,was kochen wir an Bord unterwegs in Friesland?
Friesland ist nicht nur ein besonders grosses und schönes Wassersportgebiet, Friesland hat auch ganz besondere kulinarische Köstlichkeiten zu bieten. Neben "patat met" (Pommes weiss) gibt es hier auch noch weitere Gaumenfreuden: Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben mit leckeren typisch friesischen Gerichten. Sie sind schnell zubereitet, schonen den Geldbeutel und sind extrem lecker. Auch für die Verpflegung an Bord ausgezeichnet geeignet. Geniessen Sie daheim und träumen vom Urlaub, unterwegs auf den Wasserwegen hier in Friesland.
Endivien Eintopf
Andijvie - Stampot (Endivien - Eintopf)Zutaten für 4 Personen: 2 kg geschälte Kartoffeln 750 gr Endivie 400 gr geräucherte Speckwürfel ca. 0,5 l warme Milch Salz/Pfeffer etwas Butter Zubereitung: |
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Kapucijners - Stampot (Kapuzinererbsen - Eintopf)Zutaten für 4 Personen: Zubereitung: |
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Kapuzinererbsen Eintopf
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Fries suikerbroodZutaten:75 gr. Butter 500 gr. Weizenmehl 1 Messerspitze Salz 1½ Deziliter Milch 25 gr. Hefe 3 Eßlöffel Ingwerflüssigkeit 2 Eier 1 Teelöffel Zimt 100 gr. Kandiszucker.. Friesisches Zuckerbrot Zubereitung: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darüber gießen, und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Geben Sie die flüssige, abgekühlte Butter, die Ingwerflüssigkeit und die Eier dazu und verkneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig, abgedeckt mit einem feuchten Tuch an einem warmen Platz ca. 1 Stunde gehen. Kneten Sie ihn danach nochmals mit dem Zimt und dem Kandiszucker durch. Bestreichen Sie eine Brotbackform reichlich mit Butter und streuen Zucker über die Butter, geben Sie den Teig hinein und lassen Sie ihn noch ca. 15 Minuten gehen. Die Oberseite mit Zucker bestreuen und im vorgewärmten Backofen (200° C) ca. 30 Minuten braun backen. |
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OranjekoekZutaten: 350 gr. Weizenmehl, ¾ Packung Backpulver, 225 gr. Basterdzucker, 25 gr. Butter, 1 Ei, ½ Deziliter Wasser, 1 Messerspitze Salz, 1 Teelöffel Muskatnuß, 2 Teelöffel Anis, 1 geriebene Orangenschale, 75 gr. Orangenstückchen.Zutaten für die Glasur: 100 gr. Puderzucker, 1 Eßlöffel Wasser oder Likör. Orangekoek
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